Ergänzende Förderung und Betreuung (eFöB)"Hort Sonnenkids"

Wir, die pädagogischen Fachkräfte der ergänzenden Förderung und Betreuung Hort Sonnenkids, sehen unseren Auftragin der ganzheitlichen Betreuung, Bildung und Erziehung der uns anvertrauten Kinder von der Einschulung bis zum Ende der 6. Klasse.Derzeit verfügen wir über maximal 74 Plätze.

Unsere Einrichtung hat Montag bis Freitag von 6.00 - 18.00 Uhr geöffnet.Gemäß dem leitbild der Arbeiterwohlfahrt finden bei uns Kinder und deren Eltern mit unterschiedlicher Herkunft, Hautfarbe,Sprache und Religion einen Ort der Akzeptanz, Wertschätzung und Gleichberechtigung.

Unsere Einrichtung versteht sich als Familien unterstützende und ergänzende Institution. Wir arbeiten auf der Grundlage des Berliner Bildungsprogramms und nach dem Situationsansatz.

Einige Ziele und Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit:

·         Interkulturelle Orientierung

·         Gemeinschaftliches Spielen

·         Lernwerkstatt

·         Sprachförderung

·         Projektarbeit

·         Abwechslungsreiche Ferienbetreuung

·         Regelmäßige Kinderkonferenzen

·         Gelebte Vielfalt

·         Unterstützung bei den Hausaufgaben

·         Zusammenarbeit mit der Schule

·         Bewegungsangebote

Seit mehreren Jahren arbeiten wir sehr zufriedenstellend mit dem Caterer "Biologisch" zusammen, der sich auf die Mittagessenverpflegung von Kindern spezialisiert hat und täglich ein warmes und gesundes Mittagessen in unserem Speiseraum in der Sonnenallee 32 serviert. Die Auswahl der Speisen sichert den Kindern die Möglichkeit zu, ihre individuellen Essgewohnheiten zu berücksichtigen. Die Gestaltung des Mittagessens basiert auf dem Kerngedanken der ergänzenden Förderung und Betreuung, dass die bestehende Vielfalt auch hier gelebt wird.

Die verschiedenen Projekte der eFöB werden von den pädagogischen Fachkräften in Zusammenwirken mit den Schulkindern entwickelt und durchgeführt. Unsere Themen sind z.B. Natur, Umwelt und Nachhaltigkeit, Medienbildung, Gartenprojekte, Kreatives Gestalten mit Holz, Ton und Alltagsmaterialien, Toleranz und Vielfalt, gesunde Ernährung.

Kontakt:

Michaela Lambert

AWO EFöB Hort Sonnenkids

Sonnenallee 30 und 32

120 47 Berlin

Tel: 6200 56 68 oder 6200 59 76

Konzeption: eFöB, Hort Sonnenkids
Konzeption_Hort Sonnenkids.pdf

Hier geht es zu der externen Seite des Horts: