Kindertagesstätten

Um Kindern einen angenehmen Übergang von der Kita in die Grundschule zu ermöglichen, arbeiten wir mit Kindertagesstätten der Umgebung zusammen.

Dabei stehen ErzieherInnen und LehrerInnen durch Gespräche und gegenseitige Hospitationen im regelmäßigen Austausch.
Neben der gemeinschaftlichen Nutzung von Räumen und gemeinsamen Aktionen und Elternaktivitäten besteht für Kinder die Möglichkeit, ihr baldiges Umfeld in sogenannten “Schnupperstunden” im Unterricht und im Hort bereits im Voraus kennenzulernen.
Zudem werden mit Erlaubnis der Eltern frühzeitig Vorstellungsgespräche geführt, bei denen der zukünftige Klassenlehrer einen Blick ins Sprachlerntagebuch werfen kann. Über diesen Weg erhält der Lehrer eine Einsicht in den Entwicklungsstand des jeweiligen Kindes, so dass er von Anfang an gezielt optimal fördern kann.

Derzeitige Kooperationspartner

Kita Zwergplaneten