Gesunde Ernährung

Die Theodor-Storm-Grundschule hat sich zum Ziel gesetzt, mehr zur Gesundheitsförderung der Kinder beizutragen und diesen mit Hilfe von zielgerichteten Projekten und in Form von Arbeitsgemeinschaften eine gesunde Lebensweise näher zu bringen.

Unser Frühstückskonzept - fitte Kids

Mit dem Ziel, das Bewusstsein für gesunde Ernährung und Bewegung für Kinder und Eltern der Theodor-Storm-Grundschule zu erhöhen, wird im Quartiersmanagement Donaustrasse Nord das bestehende Angebot zur Gesundheitsprävention fortgeführt und weiterentwickelt. Das Projekt "fitte.kids" unterstützt Kinder und Eltern in der täglichen Gesundheitsorientierung und begleitet sie auf dem Weg zu einer gesunden Lebensweise. Dies wird erreicht durch ein kontinuierliches Frühstücksangebot während der Schulzeit und durch zusätzliche Angebote der Gesundheitsprävention. Im Zentrum steht die zielgruppengerechte Wissensvermittlung über gesunde Ernährung und Bewegung. Für tragfähige und nachhaltige Strukturen sorgen eine kontinuierliche Elternarbeit, die Beteiligung und Partizipation der Akteure an den Angeboten und die Gewinnung von neuen Sponsoren. Diese findet in enger Zusammenarbeit mit der Schul- und Hortleitung, den LehrerInnen, dem QM-Team und den Akteuren aus dem Gebiet statt.

• Kontinuierliches Frühstücksangebot

Ein gesundes Frühstück wird täglich für ca. 30 Kinder während der Schulzeit bereitgestellt. Eine versierte Küchenfachkraft sorgt für eine abwechslungsreiche und vitaminhaltige Mahlzeit, die gemeinsam mit den Eltern hergestellt wird. Neben Vollkornbrot, Gemüsesticks, Müsli und Obst, Joghurt- und Quarkspeisen, kümmert sie sich um zuckerarme Getränke und gesunde Snacks. Die Essgewohnheiten der Kinder werden abgefragt. Gleichzeitig animiert eine kindgerechte Zubereitung zum Probieren von neuen Komponenten.

• Kochkurse zur Vermittlung von Wissen über gesunde Ernährung

In den regelmäßigen Kochkursen werden mit Kindern warme Mahlzeiten zubereitet und die Zusammenhänge von Ernährung, körperlichem Wohlbefinden und Konzentration besprochen. Das gemeinsame Essen am Ende des Kurses bietet den Kindern die direkte Verkostung ihrer hergestellten Mahlzeiten.

• Gesundheitspräventionsworkshops

Zudem gibt es ergänzend ernährungspädagogische Angebote: Entspannung- und Konzentrationsübungen, Atmungstechniken und die Verbesserung des Körpergefühls ist für die Kinder eine hilfreiche Unterstützung, um die Schule erfolgreich zu meistern.

• Ausbau der Kiezkooperationen mit lokalen Lebensmittelhändlern, Anwerbung von dauerhaften Sponsoren

Die lokalen Akteure werden zu Beginn des Projektes identifiziert und die bestehenden Kontakte fortgesetzt und ausgebaut. Im Umkreis der Theodor-Storm-Grundschule befinden sich eine Vielzahl von kleinen Lebensmittelhändlern und größeren Lebensmittelketten. Diese werden angesprochen und von den möglichen positiven Effekten – auch für ihr Geschäft überzeugt. Engagement und soziale Verantwortung werden gerne übernommen, wenn die Projektinhalte und der direkte Nutzen der Spende für Kinder verdeutlicht werden können. "fitte.kids" steht als Projekt für Chancenausgleich und Integration - für schulischen Erfolg von gesunden Kindern.

• Einbindung der Bewohner und Akteure aus dem Gebiet

Das Projekt "fitte.kids" biete viele Möglichkeiten, die Bewohner und Akteure im Gebiet anzusprechen und für das Projekt als ehrenamtliche Helfer oder Multiplikatoren zu gewinnen.

Auf den Kiezfesten präsentiert sich das Projekt und wirbt für deren Unterstützung. Es gilt die Erfahrungen und das Engagement der Bewohner anzusprechen und die Möglichkeit, sich aktiv an diesem Projekt zu beteiligen, aufzuzeigen - als persönlicher Gewinn.

Klasse 2000

Seit dem Schuljahr 2010/2011 nehmen unsere JÜL-Klassen am deutschlandweiten Projekt "Klasse 2000" teil.

In den Unterrichtsstunden erfahren die SchülerInnen viele wichtige Dinge über eine gesunde Lebensweise. Sie lernen ihren Körper kennen und welche Aufgaben einzelne Organe haben. Gemeinsam wird beraten, welche Vorsorge für einen fitten und gesunden Körper getroffen werden kann. Spielerisch und mit viel Bewegung werden die Schwerpunkte durch eine Gesundheitsförderin und uns erarbeitet.

Die Materialien, CD’s, Arbeitshefte und vieles mehr werden von Paten gesponsert. Unseren Kindern bereitet dieses Projekt viel Freude.