Partner

Die Arbeiterwohlfahrt sichert uns in der VHG “Die bunten Entdecker” und im Hort “Sonnenkids” die Betreuung unserer Kinder vor und nach dem Unterricht. In der Schulstation “Theos Schüleroase” finden LehrerInnen und SchülerInnen Unterstützung und ein großes Angebot an Aktivitäten am Nachmittag. Weitere Angebote, u.a. durch die Familienberatung, ergänzen das Programm.

Jugendamt

Das Jugendamt hilft den LehrerInnen in der Zusammenarbeit mit Familien in sozial schwierigen Situationen.

Jugendwohnen

Jugendwohnen im Kiez unterstützt uns bei der Erstellung eines Flyers für die Einschulung.

Polizei

Es werden regelmäßig Antigewalttrainingsprojekte in den Klassen 4-6 durchgeführt und situationsbedingte Konfliktgespräche mit SchülerInnen trainiert.

Das Quartiersmanagement unterstützte unsere Schule seit mehreren Jahren u.a. bei folgenden Projekten:

• Aktivierung der Elternarbeit
  • Bewegungsangebote (Breakdance, Kreativer Tanz, Ballspiele)
  • Einrichtung eines Elterntreffpunktes (Elternoase)
  • Neugestaltung des Schulhofes in Zusammenarbeit mit dem Bezirksamt (2003)
  • Unterrichtsprojekte zur Suchtprävention
  • Waldprojekt

Quartiersmanagement Donaustraße

Das Quartiersmanagement unterstützt unsere Schule u.a. bei folgenden Projekten:

• Aktivierung der Elternarbeit
  • Bewegungsangebote (Qigong, Roller und Dreiräder für die VHG)
  • Unterstützung der Schulküche

Der Rotary-Club Potsdamer Platz engagiert sich seit 2007 mit mehreren Projekten an unserer Schule:

• Streichen von Klassenräumen
  • finanzielle Unterstützung zur Einrichtung von Klassenbibliotheken
  • Leseprojekt 4LLLL (Lesen lernen-Leben lernen) / Bundesweiter Vorlesetag
  • Finanzierung einer Tanzlehrerin (AG Spanischer Tanz)

Die Lesehelfer des VBKI lesen mit den SchülerInnen und unterstützen die LehrerInnen bei der Förderung der Lesekompetenz.